BORRAGEM
 

 

 

 

Nome científico: Borago officinallis

Características: Planta anual, com 20 a 60 cm de altura, eriçada de pelos, caule espesso, peludo e ramificado;folhas alternas ásperas e enrugadas. as basais pecioladas, as superiores amplexicaules; flores azuis, ligeiramente pendentes, com 5 pétalas soldadas em estrela, agrupadas em inflorescência cimeira frouxa; carpelo castanho e obtuso. Cheiro pouco intenso, sabor de pepino fresco.

Uso doméstico: Suas folhas podem ser ingeridas cruas, em saladas ou cozidas em sopas; com queijo, peixe, aves, a maioria dos legumes, pepino em conserva e molhos em geral.As flores podem ser cristalizadas e utilizadas para decorar bolos, ou congeladas em cubos de gelo para bebidas.

Uso medicinal: Depurativa, emoliente, diurética, laxante, sudorífica,anti-inflamatória e calmante. Em infusão, serve para tratar da tosse nas bronquites.Trituradas junto com o agrião e dente-de-leão, produzem um suco depurativo excelente para a pele.


VOLTAR