ESTRAGÃO

 

 

 

 

Nome científico: Artemísia dracunculus L.

Características: Planta herbácea, vivaz, de caules eretos, ramosos, cilíndricos e glabros,com altura entre 50 e 70 cm . As folhas são alternas, carnosas, glabras, sésseis, linear-lanceoladas, as superiores inteiras e as inferiores tri-fendidas no ápice. Flores pequenas, brancacentas, estéreis, dispostas em panículas alongadas composta de espigas axilares, reunindo flores amareladas. Fruto tipo aquênio .

Uso doméstico: Com sabor adocicado e ao mesmo tempo picante, suas folhas são usadas em pickles, conservas,  pastas de mostarda, cozido de panela, frutos do mar, pratos com ovos e, conservadas em vinagre, pode entrar na receita de " sauce bernaisse", um tipo de molho próprio para aves e peixes. Realça o sabor de outras ervas, vinagrete, maionese, vinagre para salada e vinagre para aves. É usado no recheio de peixes, quando com suco de limão e manteiga dissolvida. Utilizado para aromatizar vinagre, molhos,sopas e suco de tomate.Seu óleo é utilizado em perfumaria e na fabricação de licores. É um dos melhores aromatizantes de alimentos com restrição de sal.


Uso medicinal: É estimulante , vermífuga, carminativa, emenagoga e aperiente .Alivia a cólica menstrual.


VOLTAR