GERGELIM

 

 

 

 

Nome científico: Sesamum indicum

Características: Planta herbácea de aproximadamente 1 metro de altura. Caule simples. Flores branco-arroxeadas, em forma de corneta, em espigas compridas. Sementes oleaginosas.

Uso doméstico: Seu pó pode ser usado em canapés, pães, biscoitos, quentão, cremes, pudim; para tempero de aves, carne de porco, peixes, saladas de frutas. bolos de especiarias, pé-de-moleque e cocada nordestina, massas de torta e patê e em caldos (pitada). 

Uso medicinal: O óleo de gergelim é de elevado poder nutritivo, tônico nervino, consumido no mundo inteiro como alimento.  Para as mulheres tem efeitos abortivos e em geral é laxativo.  Tem ação afrodisíaca.  O seu óleo raramente fica rançoso.  Aplica-se nas dores reumáticas e tumores.  Ainda é recomendado nas queimaduras, dor de ouvido e clisteres. Também ajuda a prevenir a sede.


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