PESOS E MEDIDAS

 

Na maior parte das vezes, não se possui, quando se vai elaborar uma receita, de equipamento próprio para determinar os pesos ou medidas necessários para determinar a quantidade dos ingredientes que integram a receita. É por esse motivo que as medidas das receitas são dadas em colher, xícara, copo, etc., que são os instrumentos mais à mão da cozinheira. por outro lado, há aquelas que apresentam a quantidade de ingredientes em massa ou volume, o que  confunde quem está preparando a receita. Considerando isso, colocamos abaixo tabelas que irão facilitar a elaboração de receitas no que tange à sua massa e volume.

Para todos os efeitos, as medidas são apresentadas rasas, ou seja, aquelas onde o ingrediente fica liso, exatamente ao nível da borda do instrumento utilizado para medi-lo.

 

MEDIDAS DE INGREDIENTES SÓLIDOS

1 xícara (chá) de farinha ou amido de trigo

100 g.

1 xícara (chá) de açúcar

130 g.

1 xícara (chá) de manteiga, banha ou margarina.

140 g.

1 colher (sopa) de banha, manteiga ou margarina

50 g.

1 colher (sopa) de açúcar

30 g.

1 colher (sopa) de farinha ou amido de milho

5 g.

1 colher (sopa rasa) de sal ou fermento.

5 g

 

MEDIDAS DE INGREDIENTES LÍQUIDOS

1 litro ( qualquer líquido)

4 copos

1 copo (qualquer líquido)

250 ml.

1 xícara (chá)

240 ml

1 colher (sopa)

15 ml

1 colher (chá)

  5 ml.

1 colher (café)

 2,5 ml.

 

EQUIVALÊNCIA DE MEDIDAS ( SÓLIDOS E LÍQUIDOS)

1 litro

1.000 ml

4 copos

1 copo

   250 ml

16 colheres de sopa + 2 de chá 

1 xícara (chá)

   240 ml

16 colheres de sopa

1/2 xícara (chá)

   120 ml

 8 colheres de sopa

1/3 xícara (chá)

     80 ml

 5 colheres (sopa) + 1 colher (chá)

1/4 xícara (chá)

     60 ml

 4 colheres (sopa)

2/3 xícara (chá)

   160 ml

10 colheres (sopa) + 2 colheres (chá)

3/4 xícara (chá) 

   180 ml

12 colheres (sopa) 

1 colher (sopa)

     15 ml

 3 colheres de chá.

1 colher (chá)

       5 ml

 2 colheres (café)

1 colher (café)

       2,5 ml

1/2 colher (chá)

 

TEMPERATURA DO FORNO

Forno brando

de 140° a 150° C.

  Forno brando a mais   de 150° a 175° C

Forno regular

de 175º a 190º C.

Forno quente

de 190° a 230° C

  Forno muito quente   de 230° a 275° C