SEGURELHA

 

 

 

 

Nome científico: Satureja montana L.

Características: Subarbusto de 10 a 40 cm.de altura; caule ascendente ou ereto, com ramos rígidos; folhas coriáceas, brilhantes, glabras, estreitas, pontiagudas, ciliadas; flores cor-de-rosa, brancas ou liláses, em espiga folhosa, terminal, unilateral; tetraquênio preto. Cheiro aromático, sabor amargo e ardente.

Uso doméstico:A folha de segurelha seca é utilizada nos pratos de carnes, aves, com vegetais cozidos, ovos recheados ou mexidos, sopa de lentilha, vagem ou legumes, bolo de carne moída, recheio para aves e peixes gordurosos, carne de porco e, povilhado, para saladas. Entra na composição de patês e queijos.   Seu óleo é usado como aromatizante de alguns licores.

Uso medicinal: Atua sobre o sistema digestivo como estomáquico e carminativo. Indicada no tratamento de distúrbios broncopulmonares por sua ação expectorante. É também antiespasmótico, anti-séptico e estimulante.


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