TOMILHO

 

 

 

 

Nome científico:Thymus vulgaris L.

Características: Subarbusto de 10 a 30 cm de altura; caules tortuosos, lenhosos, ramos acizentados, eretos e compactos; folhas pequenas, sésseis, lanceoladas, tomentosas, esbranquiçadas na página inferior; flores rosadas ou brancas, pequenas, em espiga na axila das folhas maiores, tetraquênio castanhos e glabro.

Uso doméstico:Suas folhas são usadas na sopa de feijão, na preparação de ovos, mariscos, ostras peixes gordurosos e  em pratos à base de tomate, patês, caldos de carnes e aves, legumes em geral, carne de porco, vitela, coelho, cozidos, recheios e molhos escuros. Cai bem numa marinada ou no acompanhamento de queijos.

Uso medicinal: É antiespasmótico e béquico, atuando sobre o aparelho digestivo, com efeitos aperitivos, estomáquicos e carminativos. É ainda hemolítico, emenagogo, vermífugo, revulsivo, tôniico, diurético e colerético. Externamente é usado como cicratizante, anti-séptico e cicratizante no tratamento de ferimentos e picadas de insetos.


VOLTAR